Inilah arti status JNE terbaru

Namanya belanja online yang bikin ketar – ketir itu biasanya kapan barangnya sampai di tangan. Iya tidak? Pilihan utama ekspedisinya biasanya yang sudah memiliki nama dan kualitas pelayanan yang bagus, seperti JNE. Tapi pas kita cek resi bukannya lega tahu kabarnya malah tambah khawatir karena ga paham apa maksudnya. On Process tapi muncul detailnya dalam bahasa Inggris dan nama kota. Bingung kan?


Jangan galau lagi, disini saya akan membantu menerjemahkan maksud dari setiap kode status JNE yang saya tahu. Tinggal anda bandingkan saja dapatnya apa dan abaikan lokasinya karena bedanya cuma itu saja, jelas tidak mungkin sama untuk setiap pelanggan. 😀

  • SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [NAMA_KOTA] – Barangnya sudah ada di JNE asal.
  • SHIPMENT PICKED UP BY JNE COURIER [NAMA_KOTA] – Paketnya diambil oleh kurir.
  • RECEIVED AT SORTING CENTER [NAMA_KOTA] – Diterima pada lokasi sortir (gudang).
  • PROCESSED AT SORTING CENTER [NAMA_KOTA] – Sedang diproses/disortir paketnya. Setelah ini akan diberangkatkan ke lokasi berikutnya.
  • DEPARTED FROM TRANSIT [NAMA_KOTA] – Ada dan sudah diberangkatkan lagi dari lokasi transit ke tujuan.
  • RECEIVED AT WAREHOUSE [NAMA_KOTA] – Sudah diterima pada gudang JNE kota tertulis.
  • SHIPMENT FORWARDED TO DESTINATION [NAMA_KOTA, NAMA_WILAYAH] – Kirimannya diteruskan ke agen JNE terdekat dengan penerima.
  • WITH DELIVERY COURIER [NAMA_KOTA] – Paketnya telah dibawa kurir.
  • DELIVERED TO [NAMA_PENERIMA | WAKTU_DITERIMA ] – Siapa yang menerima paketnya dan kapan.

Saat dibaca pasti langsung paham bahwa sebenarnya arti dari setiap kode pun sederhana, persis sesuai terjemahan Inggrisnya. 😀 Tentu saja masih ada kode – kode lain yang bisa digunakan JNE dalam pelacakan paketnya, sebagai catatan format kode status diatas baru dipakai JNE tahun kemarin. Tidak menutup kemungkinan bisa diupdate lagi besoknya. 🙂

Kalau ada kode yang tidak ada diatas bisa ditanyakan dalam komentar dan nanti akan dibantu memahami apa maksudnya. Jangan sungkan. 🙂


42 Comments

  • · Edit

    Pesenan sy ke pagedangan bsd .tp ke bawa ke tiga raksa gmn itu gan. Dari pihak courier nya ngga ngasih kabar .mohon petunjuknya

    Reply
    • Coba menghubungi CS JNE (021-2927888) dengan menyebutkan no resi.

      Kalau tidak ada respon bisa menanyakan melalui Twitter (@JNE_ID) lebih ceoat respon

    • artinya barang sudah berada di Jakaarta gan. Jika alamat tujuan pengiriman bukan di Jakarta, coba hubi CS JNE gan untuk menanyakan lebih lanjut

  • Klw Sy gan ktanya jam 3 pgi with delivery courier(medan/kotaAsalsaya)tiba2 jam 5 sore shipment picked up by JNE courier(pknbaru/kotapengirim) itu maksudnya apa bro?kan seharusnya dikirim kerumah saya.

    Reply
    • Paket masih dibawa kurir gan, jadi di tunggu saja untuk sampai di rumah. Jika dua hari lebih tidak sampai coba hubi JNE di kota anda untuk memastikan.

  • Kalo WITH DELIVERY COURIER [misal kota semarang] sedangkan saya di kota tegal, itu artinya dibawa oleh kurir semarang ke alamat saya atau dibawa ke kota semarang, min? Mohon infonya?????

    Reply
    • With Delivery Courier berarti sedang di bawah kurir di kota tersebut untuk dikirimkan ke alamat tujuan. Kalau alamat tujuan tidak sama coba hubi CS JNE untuk menanyakan lebih lanjut. Takutnya bisa salah ketik saja atau salah alamat memang.

  • Min mohon bantuannya kalau pesanan Jne saya statusnya “FORCE MEJEURE” itu maksudnya apa ya..?

    Satu lagi statusnya “NEW ADRESS”..udah seminggu barang ngak datang2 padahal alamat pengirim dan penerima sama2 dijakarta..

    Reply
    • Force Majeure artinya barang hilang atau rusak karena bencana gan. Misalnya banjir, kecelakaan, terbakar, dll. Coba menghubungi CS JNE secepatnya untuk menanyakan knp bisa jadi Force Majeure.

      New Address artinya adanya perubahan alamat pengiriman. Mungkin alamat pengiriman sebelummnya kurang jelas atau salah. Sama juga gan coba hubi pihak CS JNE secepatnya.

  • · Edit

    Permisi mbak atau mas. Barang saya kn sudah sampai kota asal saya, medan, tp blum yampai kerumah, bisa gak saya datang langsung ke kantor jne ya langsung untung pengambilan handpone y

    Reply
    • bisa saja gan, coba telepon CS JNE di kota anda. Terus konfirmasi saja barang mau di ambil sendiri di kantor. Nanti membawa KTP dan No resi sebagai bukti pengambilan.

    • paket sudah berada di Jakarta gan. Kalau alamat tujuan bukan Jakarta, segera menghubungi CS JNE gan untuk di cek lagi.

    • Paket belum di kirim atau di tahan dahulu karena alasan tertentu gan. Mungkin karena sampainya hari minggu atau kurir lagi full untuk pengiriman. Untuk mau memastikan bisa menelpon CS JNE dan menyebutkan No Resi.

  • Barang saya dikirim dari bandung tujuan kalimantan tengah, kotawaringin timur, sampit. Ko mampir ke jakarta dulu yah DEPARTED FROM TRANSIT [GATEWAY, JAKARTA] Apa emang transitnya ke jakarta dulu baru ke kota tujuanNya.
    Mohon penjelasanNya min.

    Reply
    • yup betul sekali gan, status Departed berarti barang meluncur dari kota tersebut menuju kota selanjutnya. Tenang saja gan memang prosedurnya begitu.

  • Maaf mau tanya gan kalo “NEW ADDRESS” trus berubah jd “DELIVERY” tp paket blm jg sampe ka tangan itu biasanya paket dikirim Ke alamat yg “NEW ADDRESS” itu atau alamat sebelumnya? Mohon pencerahannya gan.. Trimakasih

    Reply
    • Coba di tunggu saja biasanya lagi proses pengiriman ke alamt yang baru.

      Atau langsung menghubungi CS JNE di kota gan dan sebutkan no resi untuk kejelasan lebih lanjut.

  • Klau dr tanggal 14 nov krim smpai skrg blum sampai gmna ya?
    Status trakhir tgl 16 nov jam 02.05 status terakhirnya masih PROCESSED AT SORTING CENTER (JAKARTA) dan smpai hr ini ga ada status terbaru masih itu aja jd gmna ya ?

    Reply

Tinggalkan Balasan