Alasan video YouTube tidak bisa disimpan offline

Fitur download video YouTube di aplikasinya merupakan oasis di padang gurun bagi kita yang pakai internet berkuota. Gimana tidak terbantu, tinggal ke hotspot gratis dan simpan offline semuanya dan nanti ditonton di kos – kosan. Masalahnya tidak semua video di YouTube bisa diofflinekan. Apa alasannya?


Setidaknya ada beberapa penyebab yang menghalangi aplikasi YouTube menyimpan videonya secara offline. Bisa disebabkan keterbatasan handphone agan dan sista atau diluar kuasa kita (salah YouTube).

  • Kapasitas storage tidak cukup. Ini hal yang sering terjadi kalau doyan download, dan solusinya jelas. Hapus yang tidak perlu atau upgrade SD card yang lebih besar.
  • Tombol download ada silangnya. Berarti karena masalah lisensi atau channel YouTube yang melarang videonya disimpan secara offline.
  • Tidak ada tombol download. Cek lokasi perangkat sobat. Fitur ini memang hanya ada pada beberapa negara terpilih saja. Jangan pakai VPN juga.
  • Minta pembayaran. Selama sobat tidak pakai YouTube RED yang merupakan layanan berbayar untuk akses semua konten tanpa batas, berarti ada masalah pada server YouTube seperti baru terjadi 2 hari lalu.

Selama kesalahan bukan di smartphone sobat maka solusinya bisa mencoba install ulang aplikasi atau menunggu seharian lagi.


66 Comments

  • Baru 2 hari lalu aku bisa simpen off vid tapi skrng tiap mau donlot pasti gagal terus.awalnya yutub minta update naaaah abis ituh semua vidOff gakbisa dibuka,padahal semua vid yg sempet aku simpen tak hapus semua cb simpen baru ttp gagal2 terus?kenapah yaaaa gam?mohon pencerahaaaan donk

    Reply
    • kalau emang sudah di update versi youtubenya…coba clear data dan cache pada appnya gan mungkin bisa membantu

  • · Edit

    Tiap hari saya offline video di youtube, tapi udh 2 hari ini setiap add offline, selalu gabisa dan save offline failed semua video yg di offline jd kaya gitu. Skrng baru ngesave 2-3 video sisanya gabisa lagi, itu knp ya

    Reply
  • Saya juga tadi kan sesudah sahur baru download offline video di youtube buat di tonton nanti siang.. Nah pas mau di tonton tadi ko video nya ada tulisan unplayable semua ya? :((
    terus saya update youtube di playstore aja, eh pas udah selesai ternyata beneran gabisa di play semua itu video 🙁 dan pas coba2 mau download offline video yg lain ternyata udah gak ada icon buat save offline lagi masa.. Apa pihak youtube sekarang sudah tidak menyediakan fitur offline lagi? Mohon pencerahan nya sist, gan :((

    Reply
    • Bukan tidak menyediakan fitur offline lagi, namun tidak semua video bisa di save offline. Sering kejadian memang awalnya bisa di save, tiba-tiba sudah tidak bisa lagi. Kalau sudah update app dan bisa mencoba clear data juga untuk memastikan. Selengkapnya bisa membaca disini.

    • Tidak bisa di save? atau bisa di save tetapi tidak di lihat?…kalau tidak bisa di save berarti memang dari videonya tidak mengijinkan.

  • sebelumnya hp saya bisa mengunduh video di youtube, tapi hari ini tiba2 seluruh video di youtube saya ditidak bisa diunduh. unduhan offline di hp saya pun tiba2 tidak dapat dibuka. itu kenapa ya? padahal sebelumnya normal2 saja

    Reply
    • downloadnya pakai paket data gan? pakai xl? kalau iya coba pakek wifi gan…atau untuk detailnya bisa membaca di sini.

  • Saya jg buka you tube saya, yg file vid off itu gkbs d buka. Trs sy perbaharui apl. Eh mlah skrng semua vid gkbs simpan off. Sblum sy perbaharui, sy msh bisa simpan vid off.

    Apa memang dari pihak You tube tdk mmbrikan plyanan sperti itu lg?

    Reply
    • Bukan tidak menyediakan lagi gan, tetapi bisa atau tidaknya save offline tergantung dari kebijakan. Bisa jadi awal bisa di save namun tiba-tiba dihilangkan. Jika save gagal bisa mencoba untuk memakai koneksi wifi. Selengkapnya bisa membaca di sini.

  • Tetep tdak bisa pdahal saya udh kirim feedback ke youtube. Kadang bisa kadang tidak, apa pengaruh menggunakan krtu xl?

    Reply
    • bisa jadi gan…banyak sekali soalnya kasus dengan kartu xl tidak bisa, karena itu untuk memastikan coba download pakai wifi dan update app youtube.

  • saya update youtube versi terbaru di playstore. setelah itu mau unduh video offline tp kok gaada tanda untuk menyimpan offline nya ya? krn di chanel tsb saya biasa save video offline. apa itu krn versi baru dari youtube?

    Reply
    • Kemungkinan besar karena sang uploader merubah kebijakan, atau bisa mencoba download dengan konesi wifi. Ada banyak kasus jika memakai paket data sering bermasalah. Update app youtube untuk mengatasi jika save gagal/failed dilakukan.

  • Kalau saya pakai xl yg youtube unlimited, kok kadang bisa offline tapi saat saya nyalain mobile data(data seluler) langsung gk bisa offline lagi dan saat saya hapus mau saya download lagi gk ada tombol download.
    Matiin data lagi sampe lamaaaaaaa……………..
    Baru kadang bisa kadang gk.
    Ngulang ngulang bgt terus

    Reply
    • Banyak keluhan begitu gan terutama memakai XL. Jadi memakai paket data sering kali gagal save, untuk mengetest bisa mencoba download menggunakan wifi dan jangan lupa untuk update app youtube.

  • tadi saya mau download offline videonya tapi pas sudah 21% tiba tiba ngga naik lagi, setelah itu sy batalkan dlu downloadnya trus hp saya restart. pas buka videonya lg buat download offline, tombol offlinenya sdh tdk ada.. itu solusinya gimana ya?

    Reply
    • bisa mencoba beberapa hal ini gan:

      1. update app youtube.
      2. kalau download pakai paket data (terutama XL) coba menggunakan wifi.
      3. jika masih tidak muncul tombol download, berarti memang sudah tidak di support.

    • bisa mencoba beberapa hal ini gan:

      1. update app youtube.
      2. kalau download pakai paket data (terutama XL) coba menggunakan wifi.
      3. jika masih tidak muncul tombol download, berarti memang video tidak bisa di download.

    • bisa mencoba beberapa hal ini gan:

      1. update app youtube.
      2. kalau download pakai paket data (terutama XL) coba menggunakan wifi.
      3. jika masih tidak muncul tombol download, berarti memang video tidak bisa di download.

    • bisa mencoba beberapa hal ini gan:

      1. update app youtube.
      2. kalau download pakai paket data (terutama XL) coba menggunakan wifi.
      3. jika masih tidak muncul tombol download, berarti memang video tidak bisa di download.

    • sudah update app dan clear data youtube gan? jika sudah update dan tombol donwload tidak ada atau disilang makan memang video tersebut tidak bisa di save offline

  • Kenapa saya gak bisa save offline video ya padahal kartu SD saya masih ada 3gb dan say juga sudah pakai WiFi udah coba hapus cache tapi tetep gabisa di save dan downloadnya selalu 0%

    Reply
  • · Edit

    Mas emang kalo pake VPN kenapa ya ga muncul mode offlinenya? Apa solusinya kalo mau mode offline dg VPN ya? Trims

    Reply
    • · Edit

      Saya pake VPN mas, awalnya bisa download offline sekitar 6hari, sekarang mode offline nya hilang sama sekali.. Bisa bantu sy munculkan lg ga mas di VPN? Hehehe

    • sudah coba update app gan? kalau masalah vpn mungkin bisa mencari vpn lain yang masih bisa di akses.

    • · Edit

      App sdh update maksimal mas.. Tp mode offline bisa ya di akses pakai jaringan vpn mas?

    • kalau begitu masalah dari youtube sendiri gan. karena ada kabar beberapa negara seperti India dan Indonesia problem di memang di save offline, karena itu cara vpn juga tidak bisa.

  • Mas kok saya setiap mau simpen ke offline, selalu ada tulisan menunggu jaringan wifi ya, padahal mobile data saya lancar, dan baru baru sekarang ini aka begitu, kenapa yak mas??

    Reply
    • sudah coba update app yotube dan clear cache gan? kalau sudah memang sering terjadi masalah jika save menggunakan mobile data (terutama XL) jadi disarankan memakai wifi untuk save offline.

    • kalau tidak bisa di download, itu biasanya karena kebijakan dari youtbe gan. tidak semua video memang bisa di save.

    • Masih belum ada cara yang pasti gan agar video di youtube tidak bisa di download. Terlalu banyak cerah untuk hal ini.

      Untuk melindungi hak cipta di watermark saja videonya gan.

  • Selamat pagi…..
    Gan ,di YT saya setelah klik download ada pemberitahuan “tidak dapat mendownload video,harap masukkan kartu SD” ??? Semua video offline saya juga tiba² tidak bisa dibuka…1 hari sebelum kejadian emang ada beberapa file yg saya hapus di data.Mohon bantuannya:)

    Reply
    • Sudah coba untuk update app youtube gan? Savenya sudah memakai koneksi wifi? atau sudah mencoba provider lain selain XL?

      Tetapi memang di Indonesia masalah save offline masih belum beres jadi harap bersabar gan.

    • Sudah update app youtube gan? sudah coba clear cache dan data? kalau sudah memang dari kebijakan yotubenya gan. Masih belum ada solusinya hingga sekarang.

    • Iya “menunggu lebih banyak” biasanya storage SD Card kepenuhan atau kurang untuk melakukan penyimpanan.

    • Download offline yang di youtube? atau video bisa di dowload?

      Kalau yang offline tergantung dari kebijikan youtube.

      Kalau yang download, sampai sekarang belum ada cara untuk menghentikannya.

  • Min saya ada mengapload video diyoutube terus setelah teman saya cek channel saya video tersebut tidak bisa disimpan offline..cara mengatasinya​ bagaimana min sehingga video saya bisa disimpan orang lain

    Reply
  • Saya sudah lakukan semua, ttp tidk bisa. Saya pakai wifi ttp tdk bsa. Klo trnyata jringan wifinya jelek, tp streaming dn app lain baik2 saja. Ada solusi?

    Reply
  • Gan punya saya juga bermasalah nih YT nya. Udah selesai didownload offline (baik pakai paket data maupun wifi), eh pas mau diliat videonya nggak bisa diputer..muter2 terus kayak blm selesai download, padahal udah 100% downloadnya. Dan videonya kayak dihapus gt. kalau diklik muncul tulisan “sprtinya anda memindahkan perangkat penyimpanan atau ada aplikasi pembersih yang terpasang”. padahal setingnya sudah saya seting simpan video ke SD dan ga pasang aplikasi pembersih apa2 wong HPnya baru banget habis beli.

    Udah coba uninstal YT dan instal ulang tetep ga bisa
    Gmn ya solusinya min? huhuhhuuu sedih nih YT nya jadi ga bisa nyimpen video offline apa-apa 🙁

    Reply
  • mau nambah jawaban aja nih gan
    td malam teman saya tidak bisa download di youtube gara-gara pakai VPN gratisan di tcel
    solusinya dikasih teringan kuota bisa download lagi jadi penyebabnya di jaringan.

    Reply
  • Aku koq gak bisa download offline youtube ya? Kemarin sih bisa. Tapi pas tadi bagi aku update yang versi terbaru malah gak bisa lagi. Yang udah tersimpan dari kemarin aja gak bisa dibuka. Bisa sih download offline tapi bayar. Kemarrn kan gratis ya

    Reply

Tinggalkan Balasan